試してみませんか?職場で宇治茶 地産地消=地球温暖化防止! 京都産食材生産地見学(試食付き)
(地域産/旬の食材利用を切り口に伝える低炭素地域プロジェクトの一環で実施しています)
- 日時:2015年10月6日(火)午後1:00~午後5:30
- 場所:宇治田原町茶畑、宇治茶の郷、JA京都やましろ宇治田原町支店
京都から参加の方は京都駅アバンティ前12:50までに集合 - 定員:20名(先着順)
- 参加費:無料
- 対象:京都南部(京都市内を含む)の事業所・公共施設等の給食および購買担当者他
※職場で宇治茶を利用しようとお考えの方 - 主催: 京都府地球温暖化防止活動推進センター(NPO法人京都地球温暖化防止府民会議)・やましろ産ごちそうさんプラットフォーム(京都府山城広域振興局)
- 共催:京都グリーン購入ネットワーク
京都には、社員(学生)食堂や職場で利用できる、新鮮で美味しい地場産食材がたくさんあります。それら地元産食材を利用することで,輸送エネルギーなどを減らすことができ、地球温暖化防止に繋がります。そこで、日本遺産にも登録された「宇治茶」に注目し、生産現場見学会を企画しました。
生産関係者からの話題提供、情報交換タイムも予定しています。お茶受けになる京都産スイーツについても情報提供があります。気になるポイントをぜひ直接聞いてみてください。
お茶を、急須で出す、飲む、お土産に持っていくなど、「職場でのお茶の利用」について考えてみませんか?
<プログラム>
- 12:50 京都駅アバンティ前集合
※ 現地での集合の方は、宇治茶の郷(宇治田原町郷之口中林12)に13:45までにお越しください。バスに乗り換えていただきます。 - 13:00 貸し切りバスにて出発
- 14:00 茶畑見学
-
14:45 話題提供(会場:JA京都やましろ宇治田原町支店)
☆ 「地産地消で温暖化防止、地元産食材利用で低炭素社会に一歩前進!」
☆ 「宇治茶を知ろう」 ・「お茶菓子も地元産で!」
☆ その他京都府産食材のPRタイム - 15:30 美味しいお茶の淹れ方について(宇治茶ムリエ養成講座 修了証を授与)
- 16:30 終了
- 17:30 京都駅着・解散
※話者のお一人を紹介します。
下岡久五郎さん 「きょうと食いく先生」で、平成27年度関西茶品評会「玉露」部門 農林水産大臣賞受賞平成27年度全国茶品評会「かぶせ茶」部門農林水産大臣賞をダブルで受賞されている篤農家です。
□申込みおよび問合せ先:京都府地球温暖化防止活動推進センター(担当:西澤)
TEL: 075-803-1128 FAX: 075-803-1130
E-mail: sanka@kcfca.or.jp
□参加ご希望の方は、10月2日(金)までに、電話・FAX・メールのいずれかでお申込み下さい。その際、「氏名」・「所属」・「電話番号」・「E-mailアドレス」・「集合希望場所(京都駅/現地)」をお知らせ下さい。